Сегодня весь Мир отмечает один из самых «старых» экологических праздников. В этот день мы встречаем весну, радуемся прилету птиц и напоминаем, как защитить и помочь нашим пернатым друзьям. День птиц является самым «старым» праздником экологического календаря – его отмечают с 1906 года. Советский Союз к Международной конвенции об охране птиц присоединился в 1927 году. Ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» проходит Международный день птиц.
День птиц — это время прилета пернатых с зимовок. Открывают сезон грачи, следом начинают перелет дикие гуси, утки, журавли, чайки. В апреле прилетают к нам дрозды, зарянки, зеленушки, зяблики, вьюрки, овсянки. Традиционно в это время в ожидании прилета пернатых развешивались скворечники, гоголятники и прочие «птичьи домики». Старинная традиция изготовления скворечников и других гнездовий имела глубокий смысл: человек не просто помогал птицам, но через это сам становился ближе к природе. Одновременно люди праздновали приход весны, символически проживая вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Обычай старины — печь в этот день жаворонков из теста и петь особые песенки-заклички.
Так, и в нашем дошкольном центре ребята вместе с родителями приняли участие в изготовлении скворечников, а затем во время прогулок наблюдали за птицами, придумывали рассказы о птицах, читали стихи.










